Bulgogi (Koreanisches Rindfleisch)




Bulgogi bedeutet übersetzt "Feuer-Fleisch", damit ist nicht gemeint, dass es scharf ist, sondern einfach über Feuer angebraten wird. Das Gericht gehört mit zu den beliebtesten koreanischen Gerichten außerhalb Koreas. Es wird hauptsächlich mit Rindfleisch gekocht, aber es gibt auch Hähnchen oder Schweinefleischvariationen Ich empfehle Bulgogi zusammen mit ein paar anderen Beilagen zu essen, aber auch ohne ist es sehr lecker und sättigend. Ich verwende auch gerne mein Bulgogi für Bibimbap (Koreanische Rice Bowl), mit dessen Rezept ich euch in den nächsten Tagen beglücken werde...hahahaa.. Aber nun zum Bulgogi Rezept:

Zutaten für 2-3 Personen:

Marinade

  • 500g hohe Rippe ohne Knochen
  • 3 EL Sojasauce
  • 1/2 Zwiebel
  • 1 EL brauner Zucker
  • 1 EL Reissyrup / Honig
  • 1/2 Apfel
  • 1 EL Sesamöl
  • 1 EL Mirin
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1/2 cm Ingwer
  • Prise Pfeffer
Sonstiges
  • 1/2 Möhre
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1/2 Zwiebel
  • 3 Pilze
  • Sesam
  1. Bulgogi Fleisch muss ziemlich dünn geschnitten werden. In Korea kann man es schon vorgeschnitten kaufen. Wer es selbst zuhause machen möchte, dem verrate ich einen kleinen Tipp.
  2. Am besten friert ihr das Fleisch für 4 Stunden vorher ein. Somit hat es die perfekte Konsistenz um es selber in dünne Scheiben zu schneiden.
  3. Schäle die Zwiebel und den Knoblauch. Gib beides zusammen mit der Sojasauce, dem Zucker, dem Reissyrup / Honig, den halben Apfel (entkernt und klein geschnitten), den Ingwer, das Sesamöl, den Mirin und die Prise Pfeffer in einen Mixer und zerkleiner alles (Ich benutze immer einen Stabmixer).
  4. Gib nun die Marinade auf das Fleisch und arbeite sie in das Fleisch ein. Wenn alles gleichmäßig verteilt ist, dann lasst ihr das ganze für einen Tag im Kühlschrank durchziehen.
  5. Ist der nächste Tag angebrochen, holt ihr das Fleisch aus dem Kühlschrank und  bratet es ohne Öl an.
  6. Schäle eine Möhre und schneide sie in längliche Scheiben. Schneide die andere Hälfte der Zwiebel in Streifen und die Pilze in Scheiben. Gib alle drei Zutaten mit in die Pfanne und brate alles gut an (mittlere Hitze).
  7. Hebe zum Schluss die in große Teile geschnittenen Frühlingszwiebeln unter.
  8. Garnier alles zum Schluss mit Sesam.
  9. Dazu schmeckt Reis und natürlich Kimchi.
  10. Tipp: Bulgogi kann bis zu vier Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden (und natürlich auch eingefroren werden)

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