Tonkatsu (Japanisches Schnitzel)


Tonkatsu ist ein japanisches Schweine Schnitzel. Üblicherweise wird es mit einer Portion Reis, einem Kohlsalat und einer deftigen Sauce serviert. Macht man all die Saucen selber, kann es schon ein kleinen wenig Aufwand kosten. Wer es einfach haben möchte, kann sich die Tonkatsu Sauce und das Sesamdressing für den Salat auch im Asiamarkt kaufen. Doch das selbst machen lohnt sich. Das frittierte Schnitzel ist essentiell für viele weitere japanische Gerichte, wie Katsudon (Tonkatsu Reis Bowl) oder auch Katsukare (Tonkatsu Curry). 

Zutaten für 2:

Tonkatsu:
  • 2 Schweineschnitzel (o. Minutensteaks)
  • Panko (jap. Paniermehl)
  • Mehl
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Ei
Kohlsalat:
  • 1/2 kleinen Chinakohl (o. Weißkohl)
  • 1 EL japanisches Sesamöl
  • 1/2 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL Mayonnaise
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1 EL Mirin
  • 2 EL Sojasauce
  • 1/2 TL Agavendicksaft (o. andere Süße)
Tonkatsu Sauce:
  • 1/4 Zwiebel
  • 1 EL Mehl
  • 1 EL Butter
  • 4 EL Ketchup
  • 4 EL Worcestershire Sauce
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 TL Agavendicksaft (o. andere Süße)
  • 125ml Hühnerbrühe
Zubereitung:
  1. Schneide den Kohl in feine Streifen. 
  2. Hack die halbe Zwiebel und die Knoblauchzehe klein und erhitz alles in einer Pfanne mit etwas Öl.
  3. Gib nun 1 EL Mirin und 2 EL Sojasauce hinzu und lass alles ein wenig köcheln. Stell alles in einer Schüssel für später zurück.
  4. Nimm nun die Schnitzel und würz sie mit Salz und Pfeffer von beiden Seiten. Stell eine Schüssel mit einem verquirlten Ei und einen Teller mit Mehl und Panko bereit.
  5. Nun geht es an das Panieren. Verteilt zuerst gleichmäßig Mehl auf das Schnitzel. Schüttel das überschüssige Mehl ab. Gib es nun in das Ei. Das Schnitzel muss von beiden Seiten von Ei bedeckt sein. Zu allerletzt wird das Panko gut verteilt.
  6. Hast du diesen Schritt mit beiden Schnitzeln erledigt, dann erhitz in einer Pfanne viel Öl.
  7. Sobald das Öl heiß geworden ist, gib die Schnitzel hinein und lass sie auf mittlerer Stufe frittieren. Umdrehen nicht vergessen.
  8. Während die Schnitzel frittiert werden solltest du dich an die Sauce machen. Schmelz dafür in einem kleinen Topf die Butter. Sobald alles geschmolzen ist, gib die 1/4 gehackte Zwiebel hinzu und brate alles gut an.
  9. Nach ein paar Minuten gibst du das Mehl hinzu und vermengst alles gut.
  10. Sobald alles braun geworden ist, gibst du die Brühe hinzu. Nun kannst du die restlichen Zutaten wie Ketchup und Worcestershire Sauce, Sojasauce und Agavendicksaft hinzugeben. Koch alles auf. 
  11. Zurück zum Sesamdressing: Vermenge nun 3 EL Mayonnaise mit den vorher angebratenen Zwiebeln und Knoblauch. Gib nun auch den Zitronensaft, Sesamöl und Agavendicksaft und eine Prise Salz hinzu. Jede Portion Salat bekommt oben drauf einen Klecks Sauce (soooo gut!)
  12. Dazu den Reis nicht vergessen!


Kommentare