Dakkalguksu (Koreanische Nudelsuppe)


Dakkalguksu ist ein richtiges Wohlfühlessen aus der Koreanischen Küche. Kalguksu heißt übersetzt "mit dem Messer geschnittene Nudeln". Also handgemachte Nudeln! Kalguksu gibt es in verschiedenen Variationen mit Fisch oder auch in scharf. Doch heute dreht es sich um die Hühnchenvariante, die auch zu meinen Lieblingen gehört.

Das Gute an dem Gericht:
  • antibakterielle Wirkung
  • Vitamin C & A

Obwohl ich oben schon erwähnt habe, dass es sich um selbstgemachte Nudeln handelt, solltet ihr nicht zurückschrecken. Es ist sehr einfach. Wer es noch einfacher mag, kann sich in einem Asiamarkt die koreanischen Fertignudeln auch kaufen.

Zutaten für 4 Personen:

Für die Suppe
  • 1kg Hähnchenschenkel
  • 8 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • 3 Ingwerscheiben
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 EL Sojasauce
  • Salz, Pfeffer
Für die Nudeln
  • 360g Mehl
  • 3/4 TL Salz
  • 200ml Wasser
Zum Garnieren
  •  1 Zucchini
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • Salz, Pfeffer
Zubereitung
  1. Wasche die Hähnchenschenkel und trockne sie gut ab.
  2. Gebe das Hähnchen, die geschälten Knoblauchzehen, die geschälte Zwiebel, die Ingwerscheiben, die weißen Enden der zwei Frühlingszwiebeln in 2,5l Wasser zum Kochen.
  3. Nachdem du den entstanden Schaum abgeschöpft hast lässt du die Suppe auf kleiner Hitze kochen. (ca. 1std.)
  4. Währenddessen kannst du schon mal die selbstgemachten Nudeln machen. Hierfür verschmische das Mehl, das Wasser und das Salz und knete alles bis es sich gut vermengt hat. (ca.7min.) Benutze hierbei deinen Handballen, das geht einfacher. Deck den Teig ab und lass ihn für 30 Minuten gehen.
  5. Knete ihn danach nochmal für 2 Minuten durch. Schließlich teilst du ihn in zwei Teile und rollst den ersten Teil rund aus.
  6. Nun klappe den Teig von der längeren Seite aus drei bis viermal um. Vergiss nicht viel Mehl zu verwenden, damit der Teig nicht aneinander klebt.
  7. Jetzt kannst du den Teig mit einem scharfen Messer schneiden. Rüttel ein wenig an den fertigen Nudeln, damit das überschüssige Mehl abfällt. Dasselbe wiederholst du mit dem Rest des Teigs.
  8. Setze nun Wasser für deine Nudeln auf.
  9. Während du auf das Wasser wartest kannst du die Zucchini in Streifen schneiden und salzen.
  10. Nimm das Hähnchen aus dem Topf und lass es abkühlen.
  11. Sobald es abgekühlt ist, teilst du es in kleine Teile (reißen) und salzt und pfefferst es anschließend.
  12. Hol die restlichen Zutaten aus dem Topf mithilfe eines Siebs. Schmeck die Suppe mit Salz und Pfeffer ab.
  13. Koch nun die Nudeln bis sie für dich gut durch sind. Wenn sie fertig sind verteilst du sie in die Schüssel und gibst die Suppe drüber. 
  14. Anschließend verteilst du das Fleisch und die Zucchini auf den Nudeln. Garnier alles mit geschnittenen Frühlingszwiebeln und fertig! 

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